Questa è una veloce ricetta per un secondo piatto che si prepara in pochissimi minuti. Una variante di uova al tegamino, mia nonna le chiama le uova al purgatorio .. A casa mia sono semplici uova al sugo di pomodoro.
Ingredienti indispensabili (mi baso sul numero di uova..il numero di commensali dovrete deciderlo in base all’appetito)
- 6 uova
- olio (2 cucchiai)
- polpa di pomodoro (latta da 400 gr)
- sale / dado
- cipolla (ne basta ¼ o ½ dipende dalla grandezza)
Ingredienti consigliati (ma non indispensabili per la riuscita della ricetta)
- olive (nere o verdi, tagliate a rondelle)
- capperi (quelli sottosale sono più gustosi, ricordate solo di sciacquarli bene)
- peperoncino
- basilico
Strumenti
- Pentola antiaderente / in ceramica
PROCEDIMENTO
- Tagliare finemente la cipolla
- Far soffriggere la cipolla con l’olio
- Mettere una scatola di polpa pronta da 400 per 6 / 7 uova (per meno uova basta la scatoletta più piccola da 200 gr)
- Mettere il dado / sale (ricordo che per chi non vuole utilizzare il dado può mettere un cucchiaino da thé di sale grosso che si equivale) , se si è utilizzata la scatoletta da 200 gr di pomodoro utilizzare solo 1/2 dado
- Mettere le uova ad una ad una ad occhio di bue (romperle direttamente nella padella)
- Far cuocere a fiamma vivace e dopo 2 minuti coprire con un coperchio fino a quando l’albume non è diventato bianco
Se avete in casa 1 o più di uno degli ingredienti aggiuntivi inserirli subito dopo aver buttato in padella la polpa pronta.
I consigli per la ricetta light: potete anche evitare di utilizzare l’olio, se volete imbiondire la cipolla provate a saltarla in padella con un poco di vino bianco, funziona benissimo e da anche un buon sapore alle uova.
Questa ricetta mi è stata utile un sacco di volte che sono tornata tardi da lavoro, con mio marito che mi diceva di aver mangiato pasta a pranzo (e io che ho pensato “ma ti avevo detto che l’avrei fatta a cena… “) perché sicuramente i 4 ingredienti indispensabili per preparare le uova al sugo sono i classici che abbiamo sempre in casa. La ricetta è facilissima, fatela vostra e provate delle varianti: sembra essere la classica ricetta che si sposa con più ingredienti.
Permesso?
Maschera della nonna per i capelli.
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di olio evo
Mescolare il tutto in una ciotola con un cucchiaio di legno, possibilmente.
Distribuire sui capelli e lasciare in posa per 1 ora, poi sciacquare e lavare abitualmente.
Stessa maschera, con l’aggiunta di un cucchiaino di farina di mais, si può utilizzare per il viso.
Massaggiare delicatamente (la farina di mais agisce con esfoliante) e lasciare in posa 10-15 minuti.
I risultati sono spettacolari.
Questo è un ottimo consiglio! Ti ringrazio, proverò subito la tua maschera che dovrebbe, visto gli ingredienti, aiutare le mie punte super secche
[...] per un contorno semplice, i piselli sono ideali da accompagnare al pollo al limone oppure alle uova in purgatorio: per avere un secondo con contorno in meno di 30 minuti di preparazione e cottura [...]