Lasagne al forno: la ricetta e i trucchi per farla in pochissimo tempo

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Pasta al forno

Mia madre è la regina della lasagna, buone come la sua io non ne ho mai mangiate ed è da lei che ho preso la ricetta, ma ho fatto qualche piccola modifica solo per velocizzare il tutto, la ricetta rimane invariata e ha passato anche la scrupolosa , attenta e minuziosa valutazione di mia madre! In realtà a casa nostra questa è la pasta al forno, però credo che nel resto d’Italia sia conosciuta come lasagna alla bolognese vi riporto la ricetta come l’ho sperimentata più volte con grande successo.

INGREDIENTI:

  • 1 Litro di Besciamella
  • 3 Confezioni di pasta ultra sottile da frigo
  • carne macinata per sugo
  • passata di pomodoro
  • misto per soffritto
  • rosmarino
  • dado
  • vino rosso

STRUMENTI:

  • padella
  • teglia

PROCEDIMENTO:
Per quanto riguarda la besciamella vi consigli di leggere la ricetta per farla al forno a microonde in 5 minuti oppure potete acquistare quelle già pronte (tante volte i miei commensali non hanno notato la diffferenza 😉 ).
Per quanto riguarda la pasta vi consiglio quella del banco frigo ultra sottile, questo vi permette di mettere le lasagne direttamente nel forno senza dover fare la precottura dei fogli di pasta (e sicuramente funziona molto meglio della pasta secca).
L’unica cosa che dovete quindi cucinare è il ragù e qui di seguito vi riporto un procedimento con cui in 30 minuti riuscirete a fare un ottimo ragù:

  1. Far soffriggere il “misto per soffritto” (praticamente un trito di cipolle carote e sedano, potreste farlo anche voi a casa ma sicuramente quello che trovate nei surgelati va benissimo)
  2. Aggiungere il rosmarino intero (per far si che non perda gli aghi legarlo con filo da cucina)
  3. Unire la carne macinata e lavorarla mentre soffrigge con una posata di legno, questo serve per creare una grana fine per un vero ragù alla bolognese
  4. Quando la carne inizia a colorarsi aggiungere il vino rosso
  5. Aggiungere la passata di pomodoro
  6. aggiungere un dado 
  7. Cuocere per altri 20 minuti e girare di tanto in tanto

I suggerimenti per il ragù:
Dopo aver aggiunto la passata di pomodoro lasciatelo cuocere coperto, il ragù per la pasta al forno non deve asciugarsi troppo.
Nel macinato di carne fatevi aggiungere direttamente dal maccellaio (che sicuramente lo mescola meglio di voi a casa) della pasta di salsiccia, fa la differenza del sugo.

Procedimento per creare le lasagne:

  1. Prendere una teglia e ricoprire il fondo con i fogli di pasta (spezzatela pure nel momento in cui avrete completato non si noterà e non vi preoccupate perche le fette rimarranno compatte).
  2. Ora alternate uno strato di ragù, uno strato di pasta e uno strato di besciamella.
  3. Come ultimo strato mettete besciamella e ragù assieme e completate con una spolverata di parmigiano grattugiato.
  4. Fate cuocere nel forno pre-riscaldato a 200 gradi per 40 minuti circa. I primi 30 minuti mantenete le lasagne coperte bene con la carta stagnola, questo aiuterà a far si che la pasta cuocia senza seccare la parte superiore. Scoprite poi la pasta per gli ultimi 10 minuti di cottura per far sì che lo strato superiore risulti croccante.

Mmmhh facile e abbastanza veloce, si può cucinare il giorno prima e conservare in frigo per farla poi cuocere all’ultimo (se avete lo spazio potete anche surgelarla, al momento del bisogno basta metterla nel frigo a scongelare circa 12 ore prima e poi potete cuocerla come indicato).
Ottima per i pranzi e le cene con parecchi ospiti proprio per la praticità.

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