Crema catalana: ricetta per un dolce semplice e buono

crema catalana

Mi rendo conto che da quando ho iniziato a scrivere questo blog ne sono rimasta fortemente coinvolta, diciamo che se prima avevo il pallino della cucina e del trovare soluzioni efficaci per gestire praticamente la casa, da quando ho iniziato a scrivere si è formato un circolo vizioso.. Nel quale naturalmente è rimasta coinvolta tutta la famiglia che mi aiuta con consigli vari. Credo che per questo mio marito abbia deciso di regalarmi a Natale un ehm non so neanche il nome, è una sorta di fiamma ossidrica da cucina per fare la crema catalana ..

Se devo essere sincera forse non l’ho neanche mai assaggiata la crema catalana ma accetto la sfida e cerco disperatamente qualcuno che abbia una ricetta. L’ho trovata e provata: ho preparato un dolce in pochissimo tempo e con la storia della fiamma ossidrica ha avuto anche un effetto scenico da ripetere con degli ospiti (sto cercando di organizzare una cena appositamente per vantarmene )

INGREDIENTI per due persone

  • Cannella in polvere
  • 250 cl di latte
  • 1 scorza di un limone (piccolo basta)
  • 12 grammi di amido di mais **
  • 2 tuorli
  • 50 gr di zucchero

Per guarnire :

zucchero di canna

cannella o noce moscata

STRUMENTI

  • Pentolino
  • Fiamma ossidrica (se non ce l’avete è buonissima anche senza crosticina sopra)
  • 2 ciotoline (tipo da budino)

PROCEDIMENTO

  1. Sciogliere l’amido in poco latte freddo
  2. Mettere in un pentolino il resto del latte, la scorza di limone grattugiata, la cannella e metà dello zucchero e portare ad ebollizione e togliere dal fuoco
  3.  In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero rimasto
  4. Aggiungere alle uova e lo zucchero l’amido di mais sciolto nel latte freddo e poi aggiungere il composto cotto precedentemente (fatelo passare per un colino non necessario ma consigliato in particolar modo se avete utilizzato pezzi di cannella)
  5. Ora fate cuocere tutto il composto per 2 / 3 minuti a fuoco vivace
  6. Trasferite il tutto nelle formine, una volta tiepido potete mettere in frigo per circa 1 ora

Prima di servire mescolate zucchero di canna e la cannella in polvere e cospargete sulle formine, date fuoco per far solidificare, con la fiamma ossidrica da cucina ci mettete un nano secondo..ed è anche divertente!

Non volete rischiare di bruciarvi le dita? Guarnite con fragole o frutti di bosco: la crema è comunque eccezionale!

La descrizione sembra lunga e laboriosa in realtà in 10 minuti avete un buonissimo dolce per qualsiasi occasione

** Ho fatto una fatica nera a trovare l’amido di mais, non sapevo neanche in che reparto cercare e servendomi in un piccolo supermercato ho coinvolto tutto lo staff..alla fine l’ho trovato nel reparto dolci / farine .. scatola giallo con scritta Maizena .. ero convinta fosse polenta e questo la dice lunga su molte cose. Ricordatevi questo ingrediente perché per un sacco di sughetti d’arrosto utilizzo la farina ma credo che l’amido sia 10mila volte più efficace. 

Aspetta! C'è dell'altro!

1 Comment

  • Al posto dell’amido di mais si può usare la frumina o la fecola di patate, tutte reperibili nel reparto PANEANGELI (o altre marche)! besoS, Mile

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