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Brioches fatte in casa: tanta lievitazione ma poco lavoro per una sana colazione

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Ricetta Croissant KCC

Come ripromesso inizio a pubblicare qualche semplice ricetta provata con il mio nuovo amico culinario: Kenwood Cooking Chef. Ma la ricetta dei croissant che vi sto proponendo è così semplice che potete farla anche senza l’aiuto del KCC: trovate i consigli leggendo il procedimento che ho utilizzato per cucinare le brioche con il Kenwood.

Una ricetta per avere delle brioche sane e genuine senza troppi grassi: vedrete infatti che negli ingredienti non ci sono né uova, né latte o tanto meno burro, infatti ho calcolato che non dovrebbero avere oltre le 200 kcal l’una.

Non lasciatevi spaventare dagli infiniti tempi di lievitazione per l’impasto delle brioches, il lavoro effettivo da fare è veramente poco.

 

INGREDIENTI (per circa 7 brioche):

  1. 250 gr di farina 00
  2. 35 gr di miele
  3. 50 gr di olio di mais
  4. 30 gr di zucchero (o fruttosio)
  5. 10 gr di lievito di birra
  6. 125 ml di acqua (a temperatura ambiente)
  7. Sale (una punta di cucchiaino)
  8. Mezza botticina di essenza di vaniglia

 

PROCEDIMENTO con il KCC e la pala a spirale

  1. Mescolare assieme gli ingredienti secchi: farina, zucchero e sale a velocità minima per circa 1 minuto
  2. Aggiungere l’olio, il miele e l’essenza di vaniglia continuando a mescolare a velocità minima per circa 1 minuto
  3. Sciogliere il lievito nell’acqua (che NON deve essere calda) e aggiungerlo all’impasto mescolando a velocità 1 per 3 minuti circa fino ad ottenere una pasta molto elastica                                                                                                                                            NB: tutto ciò può essere fatto anche a mano unendo gli ingredienti in una scodella capiente seguendo gli stessi punti descritti sopra ma impastando il tutto con le proprie mani
  4. Lasciar lievitare per 3 ore la pasta all’interno del Kenwood Cooking Chef (oppure nella ciotola ricoperta da un canovaccio)
  5. Stendere la pasta su un piano da lavoro aiutandosi con un mattarello fino ad ottenere un disco di circa 3 / 5 millimetri di spessore
  6. Ricavare piccolo triangoli di pasta e arrotolarli su se stessi partendo dalla parte larga del triangolo
  7. Lasciare lievitare per altre 2 ore
  8. Infornare per circa (non tutti i forni sono uguali, io utilizzo il tipo di cottura tradizionale ma se sperimentate la ricetta per la prima volta vi consiglio di seguire la cottura) 25 minuti con forno già caldo a 180 °

Alcuni consigli:

  • Io ho aggiunto nell’impasto gocce di cioccolato che hanno reso le mie brioches più appetitose
  • Potete fare queste brioche anche con la farcia: basta aggiungere un cucchiaino di composta o nutella proprio prima di arrotolare i triangoli
  • Per la lievitazione vi consiglio di reimpastare velocemente il composto ogni ora (cioè 2 volte durante la lievitaizone)

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Lavoro, stiro, lavo, cucino, pulisco ma non immaginarmi come la casalinga di Voghera. Lavoro una media di 10 ore al giorno perché è una passione, stiro ma delle camicie solo le parti visibili al grande pubblico. Cucino bene ma inspiegabilmente il Sig. Findus e il take away sotto casa sono i miei migliori amici. Vuoi qualche consiglio sulla sopravvivenza domestica? Potresti essere nel posto giusto. Leggi di più...

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